Виды покера. Разновидности игры в покер

Особое предложение от RakeGenerator
Бонус 100% до $600 + ежемесячные фрироллы + бонусы за активность

В мире существует множество различных видов покера. Естественно, каждый из них обладает своими уникальными особенностями. В покер играют с помощью 32-, 36- или 52-карточной колоды. Не во всех вариантах покера выигрывает старшая комбинация, бывают игры, где банк забирает игрок с наихудшей рукой (Лоуболл) или, например, такой тип, где выигрыш делится между лучшей и худшей комбинацией (Omaha H/L). В 5-карточном дро-покере нет общих карт стола, тогда как в подавляющем большинстве остальных игр они есть. Словом, многие виды покера имеют много различий.

Однако есть основополагающие моменты, присущие всем видам покера. К ним относятся: комбинации (от старшей карты до флэш-рояля), состоящие из пяти карт; наличие торговли и стандартных игровых ходов (фолд, чек, колл, рейз); наличие «слепых» ставок (блайнды и/или анте).

Здесь мы не будем останавливаться на каждой разновидности, а рассмотрим лишь самые популярные виды покера.

Техасский Холдем

Это, без сомнения, самый популярный вид покера. В Техасский Холдем могут играть от 2-х (Heads Up) до 10 человек. Столы делятся на короткие, за которыми играют максимум 6 человек, и длинные, вмещающие до 10-ти игроков. Также существует 3 варианта Техасского Холдема, классифицирующиеся по ограничению ставки: NL или No limit (безлимитный), FL или Fixed Limit (лимитный), PL или Pot-limit (с лимитом банка). В безлимитном Холдеме, как видно из названия, отсутствуют ограничения по ставкам. В любой момент игры Вы можете задвинуть в центр стола весь свой стэк. В лимитном Холдеме, напротив, все ставки и рейзы жестко ограничены. Pot-limit Holdem – это разновидность лимитного Холдема. Максимальная сумма, которую возможно поставить в этой игре, равна сумме банка в текущем раунде торговли.

Виды покера, относящиеся к Техасскому Холдему, во многом схожи. В самом начале раздачи 2 игрока, сидящие слева от дилера, вносят в банк, так называемые, «слепые» ставки (малый и большой блайнды). Затем все участники раздачи получают по 2 карты в закрытую и начинают первый раунд торговли (префлоп), совершая определенные ходы (чек, фолд, колл, рейз). После этого начинается следующий раунд торговли (флоп) во время которого на столе открываются 3 общих карты и игроки вновь совершают ходы. После флопа следуют еще 2 раунда торговли (терн и ривер) во время которых на стол выпадает еще по одной общей карте. Если все раунды торговли закончились, и за столом осталось два или более игроков, происходит вскрытые стартовых карт (шоудаун), на основании которого определяется победитель – игрок с лучшей комбинацией, состоящей из 5-ти карт. Если несколько игроков собрали одинаковые комбинации, банк делится поровну. Если, на каком-либо раунде торговли, все игроки сбросились, банк забирает последний оставшийся в розыгрыше участник. Таким образом, раздачу можно выиграть, не имея лучшей руки, вытеснив оппонентов с помощью блефа (обманного хода) или агрессии.

Омаха

Существуют и другие, не менее популярные разновидности покера, например, Омаха. В этой разновидности стартовая рука игрока состоит из 4-х карт. Выигрывает комбинация из 2 карманных карт и 3 общих карт стола. В Омахе игроки собирают комбинацию из 9 карт (4 своих и 5 общих), поэтому сложность игры, по сравнению с Холдемом, гораздо выше, т.к. возможно большее количество различных комбинаций. За исключением вышеперечисленных моментов, Омаха ничем не отличается от Техасского Холдема.

Также существует разновидность Омахи, в которой банк делится между наилучшей и наихудшей рукой. Она называется Omaha Hi/Low. Наихудшая рука состоит из 5 самых младших непарных карт, причем стриты и флеши не учитываются. Таким образом, самой плохой рукой в Omaha H/L является комбинация 5432A.

Дро-покер

Самой популярной разновидностью дро-покера является пятикарточный дро-покер, однако существуют еще такие виды покера как джекс ту оупэн и дро-лоуболл, в котором выигрывает наихудшая рука.

Пятикарточный дро-покер был самым популярным видом игры до тех пор, пока не появился Техасский Холдем. В этой разновидности покера отсутствуют общие карты стола, к которым привыкли любители Холдема и Омахи. Игра проходит в 3 этапа. Первый этап – раунд торговли, наступающий сразу после сдачи игрокам пяти карт. Второй – обмен карт. Игрок может обменять одну или несколько карт на равное количество случайных карт из колоды. Затем наступает третий этап – второй раунд торговли, в котором игроки также делают свои ходы. Выигрывает лучшая комбинация из пяти карт, как и в других разновидностях покера.

Стад

Виды покера, условно называемые стад, являются одними из самых сложных покерных дисциплин. Различают следующие виды стад покера: 5-карточный стад-покер, 7-карточный стад-покер и разз, в котором выигрывает наихудшая рука. Более того, существует еще 5- и 7- карточный стад хай/лоу, в этих видах покера банк делится поровну между лучшей и худшей комбинацией, как и в Omaha H/L.

В этой статье мы рассмотрим 7-карточный стад, так как остальные виды стад покера в целом от него не отличаются.

В самом начале игры все платят обязательную номинальную ставку – анте. Затем игрокам раздается по 2 закрытых карты и по одной открытой. Игрок с самой слабой открытой картой должен сделать еще одну ставку, так называемый бринг-ин.

Затем сдается еще одна открытая карта, которая носит название «четвертая улица». Первым в этом раунде ходит игрок с самыми сильными открытыми картами. Он может сделать ставку, либо пропустить ход.

Далее друг за другом сдается в открытую пятая и шестая карта. Игра проходит по аналогии с четвертой улицей.

Седьмая последняя карта сдается «в тёмную». Затем наступает этап вскрытия карт. Как и в других видах покера, здесь выигрывает лучшая комбинация, состоящая из пяти карт.

Следует отметить, что в 5- и 7-карточном стад покере H/L и раззе половину банка забирает не любая наихудшая комбинация, а только та рука, старшая карта которой не больше восьмерки. Это называется «восьмерка лоу» (8 low).

Спонсор статьи: большое количество разновидностей покера на Покер Старс и Фул Тилт

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть