Банкролл менеджмент — правила ведения банкролла, за что отвечает и для чего он нужен в покере

Для многих игроков по всему миру покер уже давно стал основным источником дохода. Кто-то добивается больших успехов, покупая на заработанные в покер деньги дорогие машины, яхты и прочие радости жизни, кто-то ограничивается меньшими суммами. Однако, подавляющее большинство игроков не только не получает прибыли от своей игры, но и оставляет в покер-румах и казино солидные суммы, которые когда-то были зарплатой, премией или прибылью от бизнеса. Не будем останавливаться на тех, для кого покер является просто приятным времяпрепровождением, с ними все ясно, их проигрыш – это плата за развлечение. Поговорим лучше о людях, которые хотят зарабатывать игрой в покер, но у них ничего не получается. Этому есть два объяснения: плохая игра и незнание правил ведения банкролла.

Банкролл в покере – это сумма денежных средств, которая имеется на аккаунте игрока. Если провести аналогии между покером и фондовым рынком, то банкролл – это инвестиционный портфель. Чтобы успешно играть, необходимо уметь инвестировать деньги, получая прибыль, и снижать риски.

Банкролл менеджмент – это стратегия эффективного управления денежными средствами, имеющимися в распоряжении игрока.

За что отвечает банкролл менеджмент?

Игрок, придерживающийся правил ведения банкролла, преследует 2 главные цели:

  • Максимизация выигрыша, т.е. получать от игры как можно больше денег.
  • Минимизация проигрыша, т.е. проигрывать как можно меньше.

Банкролл менеджмент помогает правильно выбрать лимит для кэш игр и бай-ин для SnG и MTT турниров, основываясь на банкролле игрока. Игра на микролимитах с большим банкроллом приведет к низкой неудовлетворительной прибыли. В то же время, если играть с небольшим банкроллом на слишком высоких лимитах, можно быстро разориться, попав в даунсвинг или тильт. Таким образом,правильное ведение банкролла помогает игроку найти золотую прибыльную середину.

Банкролл менеджмент в лимитном Холдеме

Первое, что нужно уяснить, это то, что в Fixed Limit все расчеты производятся в больших ставках. Эта та сумма, которую Вы можете поставить на терне или ривере. Например, на лимите 5$/10$ большая ставка равна 10$.

Правило: чтобы играть на определенном лимите, Вам необходимо иметь минимум 300 больших ставок этого лимита. Например, на лимите 0.1$/0.2$ это будет 60$.

Если Вам банкролл повысился до суммы, составляющей 300 больших ставок вышеследующего лимита, Вам необходимо подняться на него. Допустим, Вы играли на лимите 0.1$/0.2$ и подняли банкролл с 60$ до 90$. Теперь, следуя правилам банкролла, Вам допустимо играть на лимите 0.15$/0.3$.

Точно также, если в результате проигрышей банкролл снизится до 300 больших ставок нижеследующего лимита, Вам необходимо спуститься на него.

Банкролл менеджмент в безлимитном Холдеме

Правила ведения банкролла в No-Limit практически ничем не отличаются от Fixed Limit, за исключением того, что все расчеты производятся в бай-инах. Бай-ин – это максимальная сумма, которую можно взять за стол или, по-другому, полный стэк. Размер бай-ина равен 100 большим блайндам.

Правило: чтобы играть на определенном лимите, Вам необходимо иметь 30 бай-инов этого лимита. Например, для игры на NL10 (0.05$/0.10$) необходим банкролл в 0.1$*100*30=300$.

Также, как и в лимитном покере, необходимо подниматься на лимит выше в случае выигрышей и спускаться, если банкролл поубавился.

Банкролл менеджмент в SnG

SnG турниры (Sit and Go) – это очень интересный и захватывающий вид покера. Дополнительный азарт вносят еще и суммы выигрышей, ведь всего за 1 игру можно увеличить свой взнос в 5 и более раз. Однако, в SnG полосы неудач могут быть длиннее, чем в кэш играх, поэтому для этой разновидности покера также нужно знать правила ведения банкролла.

Все расчеты в SnG производятся в бай-инах, без учета рейка. Бай-ин в турнирах – это плата за вход. Рейк – комиссия покер-рума. Таким образом обозначение 1$+0.15$ означает, что Вы должны заплатить 1,15$ за участие в турнире, 0,15$ из которых забирает покер-рум. Нас, в этом случае, интересует цифра 1$.

Правило: Вы можете участвовать в тех турнирах, в которых бай-ин без рейка не превышает 2% от Вашего банкролла, другими словами, Вам необходимо иметь 50 бай-инов определенного турнира. Например, для турнира 1$+0.15$ Вам необходим банкролл как минимум в 50$.

Для упрощения можно просто разделить сумму Вашего банкролла на 50 и искать турниры с бай-ином, равным получившейся цифре.

Банкролл менеджмент в MTT

MTT или Multi Table Tournament переводится как «многостоловые турниры». В отличие от SnG, где игра проходит за одним или несколькими столами с количеством участников до 100, в MTT может участвовать огромное количество игроков. Соответственно, занять призовое место довольно сложно, зато, суммы, которые можно выиграть в этих турнирах могут в несколько сотен раз превышать входной взнос. Как Вы уже догадались, правильное ведение банкролла – незаменимая вещь в этой разновидности покера.

Правило: чтобы участвовать в турнире Вам необходимо иметь 100 бай-инов этого турнира или, по-другому, цена за вход не должна превышать 1% от Вашего банкролла.

Как Вы сами могли убедиться, банкролл менеджмент не требует от Вас сложных вычислений и каких-то специальных знаний. Все, что Вам нужно делать, это всегда следовать правилам ведения банкролла, не отступаясь от них ни при каких условиях. Ведь, как говорится, 50% успеха в покере зависит от умения, а другие 50% — от правильного ведения банкролла.

Спонсор статьи: используйте знания о правилах ведения банкролла, играя в Покер Старс на деньги или получив FullTiltPoker бонус 600$

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть