Как играть в покер

Если вы наберёте в любом поисковике «как играть в покер» вам заботливо предоставят кучу ссылок на статьи с правилами покера. И, на первый взгляд, это вполне логично. Но только на первый. Давайте приведём отстранённую аналогию. Например, вы хотите научиться водить автомобиль. Вы прочитали, что вам нужно включить передачу, выжать сцепление, а затем, отпуская сцепление надавить на педаль газа и крутить руль в нужном направлении. Да, без этой информации вы вообще никуда не уедите, но можно ли теперь сказать, что вы «научились водить авто»? Едва ли. Ведь выезд на первом же занятии на оживлённую дорогу вряд ли приведёт к чему-то хорошему. С покером ситуация абсолютно такая же. Нельзя сразу кидаться в бой просто прочитав правила, как делают многие. Конечно, вы можете поступить и так, если проиграть депозит для вас не проблема. Но если вы хотите не просто научиться играть в покер, а выигрывать деньги, то, так или иначе, вам придётся кое-чему научиться.

Как научиться играть в покер прибыльно

Итак, вы решили дать себе шанс на успешную карьеру в покере и задались целью развития покерных навыков. Это уже очень неплохо. Покер эта как раз такая сфера деятельности в которой стремление к обучению, дисциплина и настойчивость неизбежно конвертируются в деньги. Первое, что вам нужно узнать это то, что успех в покере в целом, по-сути, является совокупностью хороших результатов в трёх областях важных в покере:

Провал в каком то из этих столпов покера неизбежно приведёт к неудаче в вашей покерной карьере. Давайте подробнее остановимся на каждом из этих трёх элементов, составляющих «ядро покера».

Проще говоря, это те навыки, которые позволят вам переигрывать ваших оппонентов за покерным столом. В свою очередь, технические навыки покера подразделяются на физические (математика покера) и метафизические (метагейм). На первых порах вам нужно будет сконцентрироваться именно на математике, не забивая себе голову сложными вещами вроде метагейма. К счастью для вас, на дворе 2012 год, а следовательно, в интернете есть большое количество книг, статей и различной мультимедийной информации о покерной стратегии. Мы просто поможем вам сориентироваться в этом море информации и выбрать правильный путь для развития.

Книги

Как и в художественной литературе, в покере уже появились бессмертные классики. В частности, сюда можно отнести Дэвида Склански. Необходимый на начальном уровне набор знаний вы сможете получить из его книги «Теория покера». Эта информация пригодится вам вне зависимости от того какой вид покера вы собираетесь играть в дальнейшем. Прочитав эту книгу и имея уже некоторый опыт игры, вы  определитесь с предпочтениями и решите станете ли вы играть турниры по покеру или предпочтёте кеш-игру.  Если вы собираетесь начать с турниров, то можно начать с библии всех турнирных игроков — «Дэн Харрингтон о Холдеме» (в 3 томах). Основы кеш-игры вам поможет освоить всё тот же неунывающий Харрингтон в книге «Кеш по Харрингтону». Читать книги по покеру это хорошее начало, но, как и в любом деле нужно закреплять полученные навыки на практике. Все покерные комнаты предлагают игру на условные деньги, то есть ненастоящие деньги. Но программное обеспечение при игре на условные деньги будет такое же и играть вы также будете против реальных оппонентов. О том в каких покерных комнатах регистрироваться и как это правильно сделать мы поговорим чуть позже. А пока вы должны запомнить: на каждый час игровой практики должно приходиться минимум 3 часа изучения теории. Став более опытным вы, возможно несколько измените данное соотношение, но пока оно будет для вас оптимальным. 

Статьи

Статьи хороши тем, что порой более наглядно расскрывают смысл тех или иных покерных понятий. Также в статьях вы сможете прочитать о тех моментах, которые не встречались вам в книгах. На нашем сайте имеется хорошая подборка статей и хорошо бы заиметь привычку ежедневно читать хотя бы парочку статей по покеру, расширяя свой кругозор.

Воды (VoD’s)

Это такая разновидность обучающего видео по покеру, где какой-либо грамотный игрок записывает свою игровую сессию, сопровождая каждое сделанное решение комментариями. Воды смотреть всегда крайне интересно, но не всегда полезно. Если вы станете смотреть воды игроков с высоких лимитов, то нанесёте скорее вред своей игре нежели извлечёте пользу. Дело в том, что выигрышный покер на высоких лимитах здорово отличается от покера на микролимитах, где вы и начнёте свою карьеру. То что работает там у про-игроков на вашем лимите будет ошибкой. Поэтому старайтесь выбирать именно те воды, которые будут записаны на микролимитах. Теперь покерное видео уже не является дифицитом, как раньше, поэтому задавшись целью вы легко сможете его раздобыть. Вы можтете оплатить подписку на сайте, занимающимся переводом обучающего видео зарубежных игроков или скачать некоторые покерные воды бесплатно.

Управление финансами — банкролл-менеджмент

В конце предыдущего абзаца вы прочитали о том, что непременно начнёте свою карьеру на микролимитах. Возможно вы уже успели подумать: «Да, но если я буду играть на центовых лимитах, то много не заработаю». Да, вы совершенно правы. Играя на микролимитах вы действительно много не заработаете. Но и не проиграете. Ваша цель сейчас это научиться не проигрывать деньги в покере. Пусть у вас есть возможность сделать депозит, но играть на более высоких лимитах не стоит по двум причинам.

  1. Вы ещё не достаточно сильны чтобы переигрывать оппонентов, которых там встретите.
  2. Вы должны следовать правилам банкролл-менеджмента.

Банкролл это ваши финансовые средства, предназначенные для игры в покер. То на сколько успешно вы будете этими средствами распоряжаться и определить успешность вашей карьеры. В кратце, суть банкролл-менеджмента заключается в том, что вы никогда не должны подниматься на более высокий лимит, не имея определённого числа ставок/бай-инов. Банкролл-менеджмент нужен для того чтобы организовать ваш игровой процесс таким образом чтобы избежать разорения. Подробнее об управлении банкроллом вы можете почитать в одной из наших статей.

Контроль эмоций

Если у вас есть какой-то игровой опыт вы уже замечали, что порой случаются такие моменты, когда вы сильно злитесь за покерным столом. Причины, по которым это может происходить, могут быть разными. Возможно вы проиграли крупный банк, поставив олл-ин, являясь фаворитом, возможно вам просто не заходит или глупость ваших оппонентов вас ужасно раздражает. Если вы не один из персонажей саги «Звёздные Воины», то неумение контролировать эмоции приведёт вас вовсе не на тёмную сторону силы. За покерным столом это приведёт вас на прямую к банкротству. К счастью, тильту вполне можно успешно противостоять. Как это сделать вы сможете узнать в наших статьях или, например, из книг знаменитого покерного психолога Алана Скунмейкера:

  • Психология покера
  • Ваш лучший покерный друг
  • Ваш злейший покерный враг

Умение контролировать себя не менее важно, чем соблюдать банкролл-менеджмент или делать правильные ходы за столом. Очень опасно думать, что будучи талантливым и технически граммотным, но психованным игроком вы доберётесь до вершин. Вовсе нет. Просто однажды вы потеряете контроль, впадёте в состояние берсерка и отдадите банкролл игрокам, которые, возможно будут куда слабее вас. На свалке покерных игроков очень много талантливых, но недисциплинированных. 

Теперь вы знаете основные слагаемые, которые помогут вам действительно научиться играть в покер. Даже не просто играть, а выигрывать. Главное заимейте привычку постоянно учиться и узнавать что-то новое об игре, а также воспитывайте в себе дисциплину. Теперь нужно определиться с подходящим местом для игры в покер.

Где играть в покер

Сейчас множество покерных румов способны предложить сервис высокого уровня. К тому же, список предлагаемых разновидностей покера у них довольно схож. Будь то PokerStars, PartyPoker или FullTiltPoker, везде вы сможете поиграть в покер с комфортом. Поэтому выбор сводится главным образом к тому насколько вам понравится программное обеспечение в той или иной покерной комнате а также к бонусам, которые они предлагают. В разделе «покер румы» вы сможете подробнее ознакомиться со всеми стоящими покерными комнатами, сравнить условия и сделать правильный выбор.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть