Флоп: какие руки стоит разыгрывать, а какие сбрасывать ?

Ознакомившись со стратегией игры на префлопе, вам необходимо изучить стратегию действий на флопе, так как это не менее важно для дальнейшего развития событий. Флоп является самым важным моментом в игре. Очень часто неопытные игроки недооценивают карты на флопе и ждут решающих карт на терне или ривере, теряя свой банкролл. Однако стоит помнить, что именно флоп определяет силу вашей руки

На флопе руки делятся на три группы: готовые, руки-дро и мусор

Готовые руки – это те руки, которые дают вам возможность выигрыша уже на флопе. Однако если у вас на флопе сложилась готовая рука, у вас практически нет шансов ее улучшить.

Руки дро – к этой категории относятся руки, у которых есть возможность усиления на терне или ривере. К примеру, у вас на руках две бубновые карты. На флопе вышло еще две бубновые карты. Это означает, что у вас в кармане флеш-дро и необходима еще одна карта бубновой масти, чтобы ваша рука усилилась до флеша.

Руки-мусор – такие руки не способны выиграть, потому что у них шанса на улучшение нет. Единственное, что вы можете сделать с такими картами, так это блефовать.

В этой статье мы более подробно рассмотрим стратегию игры на флопе с готовой рукой. Для рук-дро мы выделим отдельную статью, поскольку к каждой из разновидностей требуется особый подход.

Готовые руки имеют различную силу — все зависит от ситуации, в которой она разыгрывается. Поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, трезво оцените свои шансы. Рассчитайте оддсы и аутсы. Также стоит принять во внимание вашу позицию за столом и количество игроков.

Линии ставок: как сделать правильный выбор?

Прежде чем выбрать линию ставки, вам необходимо просчитать все шансы на лучшую руку. Итак, исходя из того, каким будет ваш ответ на вопрос: «Является ли моя рука самой сильной?», зависит то, какие ставки вы будете делать и с какой целью.

Если ваш ответ:

Да, безусловно, то вы рейзите, чтобы увеличить размера пота, поскольку уверены в том, что выиграете.

Скорее всего. Вы рейзите, чтобы защитить вашу руку. Однако если после вас следуют рейзы, то вам придется коллировать, чтобы подтолкнуть соперников на блеф. Если у ваших оппонентов предполагаемые руки-дро и вы имеете возможность защитить свою руку, то следует сделать еще один рейз.

Вполне вероятно. Вы делаете рейз, чтобы увидеть, как будут разворачиваться события дальше, и пытаетесь защитить руку. Если у вас средняя или слабая рука, и, соперник, сидящий после вас, делает рейз, то продолжать игру следует исходя из концепции оддсов и аутсов.

Нет. Здесь могут помочь только оддсы и аутсы. Оцените ваши шансы на руку-дро и продолжайте игру, только в том случае, если у вас более или менее сильное дро.

Если игроки делают ставку, то на это у них есть, по крайней мере, две причины:

  1. они уверены в силе своей руки (комбинации) и ставят для защиты своей руки или для вэлью;
  2. они делают ставку в надежде на то, что соперник сбросит карты.

Определяем силу готовой руки

Сила вашей руки зависит от некоторых факторов:

  • от силы комбинации, которую вы соберете
  • от количества соперников за столом
  • от того, как идет игра на префлопе
  • от карт на флопе
  1. Сила вашей руки зависит от того, какая у вас комбинация. А от того, какая именно комбинация складывается у вас, зависят ваши шансы на победу. И чем ближе ваша рука к сильному рангу, тем больше у вас шансов на победу.
  2. Ваша победа также зависит и от количества оппонентов за столом. Допустим, у вас на руках средняя пара, то выйти в победители с ней, если за столом сидит семь игроков, гораздо меньше возможностей, чем, если бы там сидело, скажем, три оппонента.
  3. Игра на префлопе имеет очень большое значение, поскольку она позволяет вам примерно оценить силу вашей руки. Если на префлопе соперники рейзили из ранней позиции, то есть вероятность того, что у них на руках старшие карманные пары или тузы.
  4. Исходя из того, какие карты придут на флоп, вы можете оценивать силу вашей руки. Дальнейшие действия зависят от того, какая комбинация у вас складывается. Далее мы рассмотрим, как следует вести игру с готовыми руками.

Как вести игру с готовыми руками?

Итак, рассмотрим возможные варианты готовых рук на флопе, и то, как следует себя вести с ними.

У вас стрит или выше

Руки от стрита и выше считаются руками-монстрами, и все ваши действия должны сводиться к тому, чтобы увеличить пот. Исключением могут быть только одномастные карты на флопе, ведь у ваших оппонентов может сложиться более сильная рука, чем у вас. В остальных случаях, вашей целью является вынудить оппонентов делать ставки, тем самым увеличивая ваш выигрыш. И в этой ситуации, чем больше игроков за столом, тем лучше для вас.

У вас две пары или сет

Такая комбинация тоже имеет силу и все предпосылки для выигрыша. Поэтому также как и в первом случае, вы должны работать на увеличение банка. Однако если сумма в банке достаточно велика, стоит прибегнуть к защите своей руки.

Сет

Примите во внимание, сет на руках – хороший знак, так как у него есть шансы собрать фул-хаус, кроме того, сет сильнее двух пар. С такой комбинацией вы с легкостью можете ввести в заблуждение своих соперников.

Две пары

Запомните, что две пары могут иметь различную силу. Если пара составлена со старшей картой борда, то у вас больше шансов на победу. Но если у вас младшая пара, которая не претендует на часть фул-хауса, то любая более сильная пара просто задавит вашу, и тогда вы останетесь ни с чем.

У вас топ-пара или оверпара

В большинстве случаев это доминирующая комбинация, и вашей целью является защита руки. Однако если действия ваших оппонентов указывают на то, что у них более сильная комбинация, то необходимо пересмотреть ваши шансы на победу, иначе вы рискуете потерять часть своего банкролла. Запомните, что эти комбинации не самые сильные, и если есть достаточная вероятность, что у вашего соперника более сильная комбинация, то начните действовать более осторожно. Сила вашей пары теряется в следующих случаях:

  • за столом много игроков
  • флоп не улучшает вашу руку
  • ваша пара не самая сильная
  • у вас не самый сильный кикер

Если вы попали в одну из вышеперечисленных ситуаций, то вам остается только защищать свою руку агрессивной игрой.

У вас средняя пара

Со средней парой можно играть только в том случае, если против вас играет три или менее оппонента. С большим количеством оппонентов шансы на выигрыш очень малы, и тут стоит более внимательно отнестись к собственной позиции и к действиям оппонентов. Если игрок перед вами сделал чек, то смело делайте ставку. Но если перед вами рейзили два или более соперника, это означает, что у вашей руки мало шансов на победу, и дальнейшую игру ведите только на основании аутсов и оддсов. В том случае, когда ваши соперники рейзят при малом количестве игроков за столом, вполне вероятно, что они блефуют со слабой рукой, и вы можете коллировать. Однако не забывайте, что у них тоже могут быть аутсы на улучшение. Принимая во внимание, что у вас в кармане всего лишь средняя пара, ваша рука может быть бита более сильной комбинацией.

У вас младшая пара

С младшей парой ваши шансы на победу ничтожно малы. Разыгрывать ее стоит только в том случае, если за столом один оппонент. В хедз-апе вы защищаете свою руку и пытаетесь получить банк. Но если количество соперников больше, то вам следует делать только чек. Если игрок перед вами сделал рейз, у вас остается два выхода: сбросить карты или пытаться блефовать. Поверьте, что было бы лучше сбросить карты и сохранить деньги.

Ставки на флопе

Ставки ваших оппонентов на флопе могут рассказать очень многое, поэтому следует очень внимательно относиться к ним. Часто ставки делаются с целью прощупать почву и получить информацию о руке и стиле игры оппонента. Некоторые игроки блефуют, делая ставки, но не забывайте, что они могут преследовать цель увеличения банка с хорошей рукой. Так что давайте рассмотрим все возможные ставки ваших соперников.

Рейз

Если игрок не блефует, то на руках у него сильная комбинация, и он пытается увеличить пот за счет ставок своих соперников. Но если на флопе рейзит солидный игрок, то блефовать против него не имеет смысла, потому что такие игроки никогда не повышают ставку просто так.

Чек-рейз

К нему следует относиться с большим вниманием, чем к рейзу.

Первая ставка

Игрок, который делает первую ставку вне позиции за столом, где несколько соперников, наверняка держат в кармане сильные карты.

Ставка с баттона

Ставку с баттона в большинстве случаев делают агрессивные игроки с уязвимыми руками. В том случае, если все игроки за столом делают чек, а игрок на баттоне ставит, у вас есть возможность сделать чек-рейз, тем самым показывая соперникам, что у вас сильная рука и игроки со слабыми дро будут вынуждены сделать колл или скинуть.

Колд колл

Ваш оппонент может делать колд колл ввиду следующих причин:

  1. у него сильная рука-дро
  2. он неопытный игрок и делает колд колл со слабой рукой
  3. у него топ-пара со слабым кикером (по большей части это делают неопытные игроки)
  4. ваш соперник слоуплеит (ведет нарочито пассивную игру, чтобы ввести соперника в заблуждение и вынудить сделать ставку) чтобы сделать рейз на терне или ривере.

Вывод: если карты на борде не дают возможности собрать вашему сопернику флеш или стрит, то автоматически отпадает первый пункт. Если ваш соперник сильный игрок, то второй и третий пункты тоже отпадают.

Научившись читать руки вашего оппонента по его ставкам, вы сами сможете делать правильные ставки, которые приведут вас к увеличению банкролла.

Спонсор статьи: покеррум Фул Тилт Покер — один из лучших покер румов

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть