Игрa на префлопе: категории стартовых рук для лимитного холдема

В статье «Префлоп: как правильно оценить ситуацию» мы рассмотрели стратегию игры на префлопе. Но немаловажным является знание категорий рук на префлопе. В Холдеме существует 1326 возможных покерных комбинаций. Но не все из них могут принести вам победу на шоудауне. Так, например, возможность выигрыша зависит от того, в какой позиции вы находитесь. Как определять позицию за покерным столом мы рассмотрели в предыдущей статье. Теперь мы расскажем вам о том, на какие категории делятся руки на префлопе.

Пары на префлопе

Различают три категории карманных пар: старшие, средние и младшие пары.

Старшие пары являются самыми сильными стартовыми руками в Техасском Холдеме. Это распространяется на все игровые условия: полные и короткие столы, на агрессивные и пассивные игры. И, чем меньше у вас соперников за столом, тем больше вероятность выигрыша. А также: чем выше ваша пара тем, меньше вероятность вашего проигрыша.

Старшие пары на ривере могут собрать сет или фул-хаус, что дает вам возможность выиграть банк.
Если у вас карманная пара-монстр (АА, КК или QQ), то смело делайте кап на префлопе.

Более настороженно относитесь к JJ и 1010, у вас есть все предпосылки нарваться на тройную ставку и более сильную карманную пару. Но, если перед вами никто не делал рейз, то с такими картами можете смело рейзить.

Средние пары также являются прибыльными, и даже с большим количеством оппонентов. В том случае, если у вас на флопе выпадет сет, то играйте против лузово-агрессивных игроков, потому что такие игроки будут делать ставки с такими руками, которые редко смогут обогнать сет. Со средней парой следует придерживаться чарта стартовых рук. Если вы находитесь в ранней позиции, то можете лимпить. Чем больше игроков лимпят после вас, тем лучше должны быть ваши предполагаемые оддсы для сета. В средней позиции со средними парами стоит рейзить. Однако, если перед вами рейзили несколько игроков, то вам лучше лимпить.

Младшие пары. Выиграть хенд с младшей парой довольно трудно, даже если у вас немного соперников. Остается только надеяться на то, что флоп сможет дополнить младшую пару до сета или фул-хауса. Вероятность того, что у вас на флопе выпадет сет, равна 12%. Поэтому, чем больше за вашим столом лузовых игроков, тем выше ваши предполагаемые оддсы. Вообще, с младшими парами игру следует вести как можно осторожнее, можно конечно попробовать кражу блайндов с поздней позиции. Если вы играете на микролимитах, то можете лимпить, даже находясь в ранней позиции.

Одномастные карты на префлопе

Одномастные карты на префлопе делятся на несколько групп:

Одномастный бродвей.
Одномастный Бродвей может быть большим и маленьким.

Одномастный бродвей – это непарные карты, сила которых приравнивается к парам. К примеру – EV АКs выше, чем у 1010.

Большой одномастный бродвей является хорошей стартовой рукой в любом случае. К нему относятся одномастные АКs, AQs, АJs, A10s, KQs, KJs. У большого одномастного бродвея хорошие шансы на победу: во-первых, если на флопе у вас выйдет старшая пара, у вас будет старший кикер; во-вторых, у вас есть возможность собрать флеш.

Малый одномастный бродвей. такие карманные карты сильны только против лузовых игроков. К нему относятся: К10s, QJs, Q10s, J10s. Поэтому их лучше разыгрывать в мультибанках.

Одномастные карты с тузами (А2s — А9s)
Все одномастные карманные карты с тузом относятся к спекулятивным рукам, и поэтому их следует воспринимать с особой осторожностью, поскольку вероятность выигрыша чрезвычайно мала. Но в лузовой игре на низких лимитах у вас есть неплохие шансы получить оплату руки, собрав натсовый флеш. Также у этих карманных карт имеется сила старшей карты. Однако, если у вас получится усилить комбинацию за счет туза, то кикеры могут вас подвести и попадете под доминацию. Поэтому сила карманных карт зависит от того, вкупе с какой картой придет вам туз. Ведь выиграть с А9 у вас гораздо больше шансов, чем с А2.

Некоторые игроки считают, что выиграть с А2, А3, А4, А5 гораздо больше шансов, чем с остальными, поскольку есть шансы собрать колесо (младший стрит от туза до пятерки). И на самом деле, как показали исследования А5 действительно сильнее А6. Но за исключением этого случая, чем выше кикер, тем сильнее комбинация.

Одномастные карты с дамами и королями (К2s — К9s, Q2s — Q9s)
Такие карты считаются слабыми спекулятивными. Единственным плюсом является только вероятность дотянуть до флеша. В остальных случаях вероятность выигрыша ничтожно мала. Даже в том случае, если вам удастся собрать флеш, то есть вероятность проиграть против старшего флеша.

Одномастные (связанные) коннекторы (45s – 910s, 46s — 9Js)

Они относятся к слабым спекулятивным. Однако есть возможность собрать стрит, флеш или 2 пары, с которыми можно побороться за банк.

С ними лучше играть против лузовых и пассивных соперников, так у вас появится возможность дотянуть свою руку до гатшота или средней пары. Однако если игра переходит в агрессивную, то ваши пот оддсы стремятся к нулю. Разыгрывать такие руки имеет смысл только в поздней позиции.

Одномастный мусор

Все остальные руки, которые не были перечислены выше, считаются одномастным мусором. С такими руками продолжать игру довольно бессмысленно. А пытаться собрать какую-то комбинацию, с надеждой на выигрыш вне позиции блайндов, грубейшая ошибка покерных игроков.

Разномастные карты

С разномастными картами продолжать игру имеет смысл только с разномастным бродвеем. Остальные разномастные карты считаются мусором, и продолжать игру с ними бессмысленно.

Большой разномастный бродвей (AK, AQ, AJ, KQ).

Карманные карты большого бродвея считаются самыми сильными разномастными стартовыми руками. С ними следует рейзить только в неповышенных банках, чтобы потом использовать преимущество эквити.

Однако по сравнению с одномастным бродвеем у вас будет меньше шансов в мультибанке.

Малый разномастный бродвей (A10, KJ, K10, QJ, Q10, J10)

Такие руки стоит разыгрывать только будучи в поздней позиции только с лузовыми игроками, но следить за тем, кто именно лимпит. Если лимпит скала, то у него наверняка рука сильнее вашей. С такими карманными у вас есть шансы на топ-пару со средним кикером или стрит-дро.

Разномастный мусор

Если у вас разномастный мусор, то не думая, сразу сбрасывайте. Они зачастую не смогут выиграть ни при каком раскладе.

Спонсор статьи: проверьте знания покера в школе Покер Старс

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть