EV и ее значение для стратегии Лимитного Холдема

Игроки в покер всегда стоят перед выбором: коллировать ставку или сбросить карты. Для этого рассчитываются аутсы и оддсы. Но для того чтобы точно определить вероятность выигрыша необходимо освоить ожидаемую величину выигрыша (проигрыша). Она поможет вам вычислить средний выигрыш или проигрыш, при выполнении тех или иных действий. Если вы будете знать ожидаемую величину всех решений, то у вас будет возможность выявить максимально выгодное.

К примеру, вам необходимо решить, стоит ли ответить на ставку соперника или сбросить карты. EV поможет посчитать ваш потенциальный выигрыш или проигрыш. В купе с освоенными аутсами и оддсами, EV поможет вам вычислить все возможные победы или потери. Поэтому прежде чем перейти к изучению EV, вам необходимо освоить концепцию оддсов и аутсов. Ну, и конечно, придется вспомнить азы математики.

Расчет EV

Для того чтобы рассчитать EV, вам необходимо знать:

  • Потенциальный выигрыш
  • Потенциальный проигрыш
  • Вероятность выигрыша
  • Вероятность проигрыша

Для расчета EV применяется простая формула:

EV = выигрыш * вероятность выигрыша – проигрыш * вероятность проигрыша

Как видно из формулы, у нас получается разница между выигрышем и проигрышем. И, если у вас выходит положительный результат, то вы остаетесь в плюсе, если отрицательный – в минусе. Все достаточно просто, однако для того чтобы получить максимально точные решения, необходимо обладать следующей информацией:

  1. все возможные варианты;
  2. вероятность выигрыша и проигрыша в каждом из них.

Первый вопрос, который у вас возникнет, будет, конечно же: какая вероятность всех этих событий?Вам поможет бесхитростная формула: размер каждого выигрыша или проигрыша умножается на вероятность его наступления, и полученный результаты складываются.

Пример

Перед вами лежат два конверта с деньгами: в одном из них 5 долларов, в другом 20. Для того чтобы открыть один из этих конвертов, вам нужно заплатить 10 долларов. Получается, что ваши шансы открыть конверт с 20 долларами составляют 50%. Но такая же вероятность, что вы откроете конверт с 5 долларами. Так или иначе, вам придется заплатить 10 долларов. Вероятность того, что вы потеряете 10 долларов, составляет 100%.

Итак, мы имеем вероятность получить 20 долларов 50%, вероятность получить 5 долларов 50%, и вероятность потери 10 долларов 100%.

Подставив эти значения в формулу, получим: EV= выигрыш (20 долларов) *50% + выигрыш (5 долларов)*50% — проигрыш (10 долларов)*100% EV = 20 долларов*50% + 5 долларов*50% — 10*100% = 10 долларов + 2,5 доллара – 10 долларов = 2,5 доллара. Итак, в нашем случае EV = 2,5 доллара. Это означает, что средний выигрыш в данном примере равен 2,5 долларам. Наш результат положительный, то есть + EV.

В покере EV помогает найти самое выгодное решение. К примеру, вы стоите перед выбором коллировать ставку или сбросить карты. Для этого вам необходимо вычислить EV для колла и EV для сброса, сопоставить два значения и наибольшее из них будет служить для вас правильным решением.

Рассмотрим пример для Лимитного Холдема

Вы остались один на один с соперником, у вас на руках 10 9, на борде 6 7 2 4. Для того чтобы собрать стрит вам нужна восьмерка. Предположим, что вы уверены в том, что у вашего оппонента оверпара – Q Q. Вам для выигрыша необходима любая из четырех восьмерок, ваши аутсы чисты. Значит вероятность того, что на ривер придет восьмерка составляет 4/46 (оддсы 11:1, что примерно 9%). Это и есть вероятность вашего выигрыша. Вероятность проигрыша, то есть вероятность того, что на ривер придет одна из оставшихся 42 карт, равна 91%. Осталось узнать значения выигрыша и проигрыша. Итак, в банке 10 долларов, ваш соперник делает ставку 2 доллара, тем самым сумма в банке увеличивается до 12 долларов.

То есть сумма потенциального выигрыша составляет 12 долларов.

Сумма потенциального проигрыша равна 2 долларам, которые вы должны поставить, чтобы продолжить игру.

Рассчитаем EV для колла

EVк = выигрыш*вероятность выигрыша – проигрыш*вероятность проигрыша EVк = 12 * 9% — 2 * 91% = 1,08 – 1,82 = — 0,74 EVк = — 0,74

В нашем примере EVк отрицательно, значит ситуация проигрышная. Для того чтобы убедиться, что вам лучше сбросить карты, сравните EVк и EVф (фолд). EVф всегда равен нулю. Это значит, что при фолде вероятность выигрыша или проигрыша всегда соответствует нулевой отметке.

В нашем случае EVк < EVф (- 0,782<0) Поэтому сбросить карты выгоднее, чем уравнять ставку.

***

Давайте подведем итог. В большинстве случаев играя в покер и не умея посчитать EV, игроки принимают неправильное решение и теряют свой банкролл. EV помогает найти величину выигрыша или проигрыша. Зная их, вы сможете сделать правильный выбор. Не пугайтесь на первый взгляд сложных расчетов, с опытом вы научитесь моментально определять на сколько плюсовое то или иное действие.

Спонсор статьи: Фул Тилт Покер — лимитный холдем в полном объеме.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть