Оддсы и аутсы: вероятности покера и формулы расчета

Оддсы и аутсы: вероятности покера и формулы расчета

Для того чтобы стать успешным игроком в покер, вам необходимо познакомиться с покерной математикой. С ее помощью вы сможете рассчитывать вероятность вашего выигрыша.

В этой статье мы вас познакомим с такими понятиями как: оддсы, пот-оддсы, аутсы и дисконтированные аутсы.

Аутсами называют карты, которые способны улучшить вашу руку.

Пример

У вас на руках 9 8, на флопе K 4 Q. Сейчас у вас флеш дро. Чтобы выиграть, вам необходимо улучшить руку. Любая карта бубновой масти сможет сделать это. В колоде 13 карт бубновой масти, две из них у вас на руке, две на столе. Таким образом, у вас девять аутсов (13-2-2=9).

Дисконтирование аутсов: при расчете аутсов, необходимо принять во внимание, что не все аутсы могут создать выигрышную для вас комбинацию, а могут и наоборот, дополнить комбинацию вашего оппонента. Поэтому для этого необходимо рассчитывать дисконтированные аутсы.

Пример

Флоп K 4 Q , у вас на руках 9 8, а у вашего соперника KQ. Для вас аутсами являются все карты бубновой масти от 2 до туза, а приход Q любой масти, в том числе и Q, улучшит комбинацию вашего соперника. Таким образом, после дисконтирования у вас остается 8 аутсов. Поэтому, прежде чем рассчитывать аутсы, подумайте над тем, какие еще вероятны комбинации, и какова вероятность того, что эта комбинация окажется у вашего оппонента. Всегда помните о том, что чем больше игроков участвуют в раздаче, тем выше вероятность того, что карты на доске дополнят их руки, и более выигрышная комбинация окажется, увы, не у вас.

Оддсы – это вероятность что на столе появится та карта, которая входит в число ваших аутсов. То есть, грубо говоря, это шансы того, дополнят ли карты на борде вашу руку дро или нет.

Оддсы рассчитываются по формуле: Оддсы = (оставшиеся в колоде карты – аутсы)/ аутсы

Пример

Флоп K 4 Q, у вас на руках 9 8. Таким образом в колоде 52 карты, из которым необходимо вычесть 5, которые нам уже не помогут, это K 4 Q, лежащие на столе и 9 8 у нас на руках. Наши аутсы равны девяти. Получается: (47 – 9)/9 = 4:1. Это значит, что из 5 раз на турне флаш-дро соберется во флаш только 1 раз и 4 раза не соберется. Наши одсы в данным случае равны 20%.

Пот-оддсы – это отношение потенциального выигрыша к ставке оппонента, которую вы должны уровнять. Говоря простым языком пот-оддсы – это соотношение риска (ваш колл) к прибыли, которую вы можете получить (пот). Записав это в виде формулы, мы получим:

возможный выигрыш (пот) / ставка, которую нужно уровнять

Пример

Итак, для того, чтобы все встало на свои места, давайте рассмотрим пример:

У вас одномастные коннекторы 3 2. На флопе открылись 4 5 К. Все остальные игроки сбросили карты еще на пре-флопе, и вы остались с соперником один на один. Что же делать? В банке уже $5, ваш противник делает ставку в $1. Перед вами стоит выбор: сбросить карты или коллировать ставку оппонента и увидеть терн.

Для того чтобы принять в данном случае верное решение, давайте рассчитаем оддсы, то есть ваши шансы не собрать стрит в этом хэнде. Аналогично примеру с аутсами считаем, что шансы (оддсы) собрать стрит на терне равняются 5:1 (пять к одному). Что это значит? А это значит, что каждый раз, когда у вас будет недостроенный стрит, вы, будете зарабатывать пот в $6 в одном из шести случаев. Все остальные разы вы будете проигрывать $1 – колл, который вы поставите, чтобы увидеть терн (конечно, подразумевается, что вы сообразите после терна сбросить карты).

Итак, получается, что каждые пять раз мой друг будет терять по $1, то есть в сумме $5. Но, шестой раз будет для него выигрышным, и его прибыль составит $7. Чистый выигрыш равен $7-$5 = $2.

Таким образом, в перспективе данный колл был бы выгоден.

Но, не забываем, о чем мы в данный момент говорим, а говорим мы не просто про прибыль и риски, говорим мы про пот-оддсы. Применим здесь формулу, указанную выше:

возможный выигрыш (пот/ставка) / ставка, которую нужно коллировать

И так, в банке уже было $5. Оппонент ставит $1, и банк увеличивается до $6. Вам необходимо заплатить $1, чтобы остаться в игре и увидеть терн. Следовательно, пот-оддсы равны 6:1. Ваши оддсы (на то, что терн дополнит стрит) равны 5:1. Значит в этой ситуации колл выгоден для вас.

Рассмотрим ситуацию, как, если бы она была не на флопе, а на турне. И оппонент попался бы щедрее и решил поставить не один доллар, а два, тем самым увеличив банк до $7. Но, помните, что никогда не надо забывать о пот-оддсах, которые, несмотря на большую привлекательность банка, уже равны 3,5:1 ($7/$2), поэтому в долгосрочной перспективе я бы никому не советовал уравнивать такую ставку оппонента на терне, т.к. шансы собрать стрит на ривере 5:1, что около 16%, а соотношение колла к общему банку 3.5:1, что около 28%.

Также пот-одсы важны для расчета ваших собственных ставок. Если у вас на флопе сильная рука, то своей ставкой вы должны вынудить вашего оппонента выйти из игры, сделав его участие невыгодным для него. Ваша ставка должна быть сделана с учетом того, чтобы у вашего соперника не было выгодных для него пот-оддсов.

***

Расчет аутсов и оддсов помогает вам вычислить вероятность вашего выигрыша и сделать правильную ставку. Однако помните, что необходимо учитывать все до мельчайших подробностей. При неправильном расчете, вы рискуете потерять часть своего банкролла.

Спонсор статьи: скачайте Покер Старс и потренеруйтесь рассчитывать оддсы и аутсы

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть